Profile


1996年デビュー。
数々の映画やドラマに出演し、数多くの賞を受賞。
2003年「屋根部屋のネコ」、2004年「ラブストーリー・イン・ハーバード」と主演作が続けて大ヒットし、日本でも人気韓流スターとして不動の地位を確立した。
また2006年に主演した映画「ひまわり」以降、演技派俳優として高い評価を得ている。
韓国では2008年に放映され、高い視聴率を記録した主演ドラマ「食客」、入隊前最後の話題作、映画「仁寺洞スキャンダル」が兵役中に日本でもたてつづけに放映され話題になった。
2011年8月に除隊し、復帰作として、30代最初の作品として選んだ「千日の約束」では難病に苦しむ主人公の女性を見守る夫を演じ、より成長した深みのある演技を見せた。
また、スクリーン復帰作となる映画「マイ・リトル・ ヒーロー」は、ミュージカル俳優を目指す少年と音楽監督の心温まるヒューマンムービーで、2013年1月に韓国で公開された。






キム・レウォンプロフィール

■生年月日:1981年3月19日
■身長:184cm
■血液型:A型
■出身校:中央大学演劇映画科
■趣味:釣り
■特技:バスケットボール、スノーボード



受賞歴

■1999年
KBS演技大賞青少年賞
■2000年
青龍映画祭男性新人賞
■2003年
MBC演技大賞最優秀男性演技賞
MBC演技大賞男性人気賞
■2004年
第41回大宗賞映画祭男性新人賞
SBS演技大賞10代スター賞
SBS演技大賞最高男性人気賞
■2005年
第41回百想芸術大賞人気賞
■2006年
第43回貯蓄の日 大統領表彰
■2008年
コリアドラマフェスティバル男性優秀賞
SBS演技大賞10大スター賞
■2011年
SBS演技大賞特別企画部門男性最優秀演技賞
SBS演技大賞10大スター賞


主な出演作

【TV】
■1996年
私(MBC)
■1997年
大人達は知らない(KBS)
■1998年
順風産婦人科(SBS)
■1999年
学校2(KBS)
伝説の故郷/シンジョ(KBS)
■2000年
甘い新婦(SBS)
泥棒の娘(SBS)
片割れ(KBS)
■2001年
人生は美しい(KBS)
わが家(MBC)
■2002年
マイラブ・パッチ(MBC)
■2003年
屋根部屋のネコ(MBC)
雪だるま(MBC)
■2004年
愛してると云って(MBC)
ラブストーリー・イン・ハーバード(SBS)
■2006年
君はどの星から来たの(MBC)
■2008年
食客(SBS)
■2011年
千日の約束(SBS)
■2014年
パンチ(SBS)




【映画】
■1998年
男の香り
■2000年
Harpy
プライベートレッスン 青い体験
■2002年
2424
■2003年
アメノナカノ青空
■2004年
マイ・リトル・ブライド
■2005年
Mr. ソクラテス
■2006年
ひまわり
■2008年
花影
■2009年
仁寺洞スキャンダル
■2013年
マイ・リトル・ヒーロー
■2014年
江南1970